sábado, 11 de janeiro de 2014
Como Plantar o Biriba do Amazonia
sábado, janeiro 11, 2014
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ANNONA
MUCOSA, ANTES
PERTENCIA AO GENERO Rollinia QUE
DEIXOU DE EXISTIR.
FAMILIA
DAS ANNONACEAS
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Biribá
vem do tupi e significa: “Fruto da arvore da casca de fazer tiras”. Também
chamada de Araticum do Amazonas, Jaca de Pobre e Fruta do Conde.
Origem: Nativa
da floresta amazônica ocorrendo desde o estado da Amazônia até o estado da
Bahia. Brasil.
Características: Arvore
muito bonita que chega a atingir 6 a 10 metros quando cultivada ou até 20
metros de altura e 60 cm de diâmetro quando nativa, na floresta tropical. A
copa tem forma cônica e formada por vários ramos longos abrindo-se nas alturas.
As folhas são simples e alternadas com pecíolos e nervura central de cor
verde-amarelada, de forma oblonga (mais longa do que larga), medindo de 10 a 25
cm de comprimento e 5 a 8 cm de largura, com ápice ou ponta acuminada, ou seja,
comprida e aguda. As flores são hermafroditas, pedunculadas e nestas hastes
podem surgir mais de uma flor com 3 pétalas e 3 sépalas carnosas de cor verde
claras, com nectários localizados na base das pétalas que lembram o aspecto de
uma hélice, padrão existente em todas as espécies classificadas antes como Rollinias.
Dicas para cultivo: Planta
tropical e subtropical que resiste bem a seca de até 5 meses e a geadas de até
– 1 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se
a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva ou até solos
argilosos, sujeito a inundações na beira de rios. Pode ser plantada a pleno sol
ou em reflorestamentos. Aprecia principalmente solos profundos e ricos em
matéria orgânica com pH entre 5,5 a 6,8.
Mudas: As sementes de coloração marrom
claro, podem ser armazenadas até por 3 anos, em recipientes bem fechados
guardados em áreas frescas sem umidade. Visto entrarem em dormência depois de
armazenas, devem ser estratificadas ou imersas em solução acida para a
semeadura. As sementes frescas germinam em 40 a 60 dias e ss mudas atingem
35 cm com 5 meses após a germinação. A planta produzida a partir de sementes,
começa a frutificar no 4ª ou 5ª ano.
Plantando: No
pomar planta-se num espaçamento de 6 x 6 m. após o plantio irrigar com 10 l de
água por semana nos primeiros 2 meses. As covas devem ter 50 cm nas três
dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície 6 kg de matéria orgânica
bem curtida, 1 kg de cinzas, 200g de torta de mamona e 400 g de calcário,
misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir do
mês de setembro.
Cultivando: Fazer
apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do
tronco, caso deseje que a arvore produza uma copa arredondada, pode o broto
terminal e faça podas de modelagem no final do inverno. Adubar com composto
orgânico, pode ser 6 a 8 pás de matéria orgânica bem curtida e 50 gramas de
N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, lembrar de
distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual a medida
da circunferência do mesmo.
Usos: Frutifica
em setembro e depois em março a maio. Os frutos chegam a pesar 1,600 kg e são
deliciosos para consumo in-natura. A polpa ainda pode ser usada para fazer
sucos e sorvetes. A planta tem propriedades medicinais.
Manual de Cultivo do Biriba do Amazônia.
Quebra
de dormência:
Se as suas sementes for colhida no mesmo ano não tem quebra de dormência, se for colhida ha muito tempo, precisa quebra a dormência da seguinte forma, devem ser estratificadas ou imersas em solução acida para a semeadura.
Modo de planta:
Após ser colhida as sementes devem ser
colocada em recipiente apropriado para a sua germinação, pode ser colocado em
sacos plásticos ou bandejas apropriada, contendo substratos de gado, arreia lavada
peneirada, e uma porção de barro, suas
sementes levaram entre 45 a 60 dias, para germinar, regando duas vezes ao dia, Quando elas germinarem e a muda atingir de 40 cm a 50 cm estará pronto para ser plantada
no lugar definitivo.
Usos: Frutifica em setembro e
depois em março a maio. Os frutos chegam a pesar 1,600 kg e são deliciosos para
consumo in-natura. A polpa ainda pode ser usada para fazer sucos e sorvetes. A
planta tem propriedades medicinais.
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