O jamelão, jambolão, jalão, joão-bolão, manjelão, azeitona-preta, baga-de-freira, brinco-de-viúva ou guapê
é o fruto da planta de mesmo nome da família Myrtaceae. A espécie é nativa da Índia.
São árvores que podem chegar até dez metros
de altura. Possuem frutos pequenos e arroxeados quando maduros.
O
fruto possui uma semente única e grande, quando comparada com o tamanho do
fruto, envolta por uma polpa carnosa. Apesar de sabor um pouco adstringente, é
agradável ao paladar. Na Índia, além de ser consumido ao
natural, é usado na confecção de doces sucos sorvetes e tortas.
Na Região Nordeste
do Brasil, é conhecida como "azeitona-preta". Nessa região,
a planta adaptou-se tão bem que se tornou espécie subespontânea, sendo chamada
de "brinco-de-viúva". Também é comum no litoral paranaense, onde recebe o nome de
"guapê".
Apesar
de as árvores desta espécie serem abundantemente usadas em arborização urbana,
os jamelões são pouco comercializados, em decorrência de sua alta
perecibilidade. Os jamelões costumam deixar as calçadas manchadas de roxo
devido à queda dos frutos maduros.
Etimologia
"Jamelão",
"jambolão" e "jalão" derivam do termo concani jambulam.
A
árvore pode atingir 10 metros de altura. Sua copa possui folhagem abundante.
Seus ramos possuem coloração acinzentada-claro com fissuras escuras e cicatrizes
foliares aparentes. Apresenta folhas
simples, opostas e elípticas. Inflorescência com numerosas flores pequenas
hermafrodita de cor creme. O fruto é de cor escura, variando entre o roxo e o
negro, de forma ovóide, possui uma única semente e mede de 2 a 3 cm de
comprimento.
Significados religiosos
Segundo
a tradição hindu, o deus Rama alimentou-se
somente desta fruta na floresta por 14 anos durante o seu exílio de Ayodhya. Devido a isto, muitos hindus
denominam o jamelão como o "fruto dos deuses", especialmente em Gujarat, na Índia, onde é conhecido localmente como jamboon.
Krishna e outros protagonistas da
mitologia hindu foram descritos como tendo a pele da cor do jamelão.
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