Como Plantar Ata Pindaíba
Nome científico: Duguetia lanceolata St. Hil
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Família: Annonaceae
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Sinonímia
popular: Pindaíva,
Pindabuna, Pindavuna, Atajumba.
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Parte
usada: Casca
e Polpa
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Propriedades
terapêuticas: Antinociceptiva
e antiinflamatória
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Informações Complementares
Origem
Natural das regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste do Brasil onde era muito comum, a pindaíba ocorre principalmente nas florestas de altitude e na mata pluvial atlântica, assim como suas parentes homônimas. No entanto, cada vez menos freqüente nessas matas, a pindaíba é, hoje, uma bela espécie em extinção.
Natural das regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste do Brasil onde era muito comum, a pindaíba ocorre principalmente nas florestas de altitude e na mata pluvial atlântica, assim como suas parentes homônimas. No entanto, cada vez menos freqüente nessas matas, a pindaíba é, hoje, uma bela espécie em extinção.
Usos mais frequentes
Frutos comestíveis consumidos ao natural. Muito usada na recuperação de áreas degradadas pelo grande valor ornamental e por atrair a fauna.
Frutos comestíveis consumidos ao natural. Muito usada na recuperação de áreas degradadas pelo grande valor ornamental e por atrair a fauna.
Uso medicinal
Há um trabalho que avaliou as atividades antinociceptiva e antiinflamatória por prováveis ações central e periférica de óleo essencial de cascas de Duguetia lanceolata.
Há um trabalho que avaliou as atividades antinociceptiva e antiinflamatória por prováveis ações central e periférica de óleo essencial de cascas de Duguetia lanceolata.
Características
Árvore que pode atingir até 20 m de altura, tronco com casca rugosa de coloração castanho-acinzentada. Folhas verde-amareladas, brilhantes. Flores avermelhadas no botão, róseo-esbranquiçadas posteriormente. Floresce de outubro a novembro.
Árvore que pode atingir até 20 m de altura, tronco com casca rugosa de coloração castanho-acinzentada. Folhas verde-amareladas, brilhantes. Flores avermelhadas no botão, róseo-esbranquiçadas posteriormente. Floresce de outubro a novembro.
Figura 1 Sítio Bem Estar (Vila Bela Vista-PA)
Fruto: globoso, formado pelo denso agrupamento das
sementes de coloração castanha envoltas pela polpa, cujo conjunto assemelha-se
a escamas de consistência carnosa e coloração vinácea quando maduro. Frutifica
de março a maio.
Figura 2 Sitio Bem Estar ( Vila Bela Vista-PA)
A pindaíba é fruta da família das Anonáceas e,
portanto, é também parente dos araticuns, da pinha, do biribá, da graviola e da
pimenta-de-macaco. Com este mesmo nome - pindaíba, são conhecidos no Brasil
tipos bastante diferentes de plantas dessa família botânica.
Figura 3 Sitio Bem Estar (Vila Bela Vistar-PA)
Além da pindaíba aqui apresentada (Duguetia
lanceolata), várias outras plantas brasileiras da mesma família são
popularmente denominadas como pindaíbas. No entanto os frutos da pindaíba
vermelha, da pindaíbareta, da pindaíba-do-brejo e da pindaíba d´água, por
exemplo, não apresentam a forma de "pinhas", lembrando mais o formato
dos frutos da pimenta-de-macaco. Ao contrário, esta pindaíba constitui-se em
fruto de forma e tamanho semelhantes aos da própria ata, pinha ou
fruta-do-conde, a Anona squamosa. Seus frutos, que guardam a aparência
externa característica daqueles, no entanto, não se confundem. Também quem já
viu a árvore alta e esbelta da pindaíba sabe que trata-se de espécie distinta.
A pindaíba é fruta de aparência rústica, muito
bonita e especial: à medida que vai amadurecendo, sua coloração verde adquire
matizes de vermelho, até ficar completamente tomada por uma cor de sangue,
violácea.
Figura 4 Sitio Bem Estar (Vila Bela Vista-PA)
Conta-se que, no interior de São Paulo, os frutos
da pindaíba davam água na boca às crianças que esperavam, ansiosamente, a volta
dos adultos, pais e parentes, das incursões nos matos de onde os traziam. Isto
porque quem já chupou a polpa róseo-avermelhada que envolve suas sementes conta
que, muitas vezes, ela é mais saborosa do que a própria pinha comum, embora bem
mais fina e pouco volumosa.
Cultivo
Ocorre de forma nativa em regiões de matas de altitude, sempre em solos bem drenados. Propaga-se por sementes, apresentando desenvolvimento lento.
Ocorre de forma nativa em regiões de matas de altitude, sempre em solos bem drenados. Propaga-se por sementes, apresentando desenvolvimento lento.
Curiosidade
Neste ultimo fim de semana dia 09/02/2014, eu Marconis Rolim e minha família fomos visitar uma escola no setor rural de Vila Bela Vista-Pa e encontramos esta maravilhosa arvore. A uma distancia de 200 Km. Vejas as fotos acima desta deliciosa fruta.
Neste ultimo fim de semana dia 09/02/2014, eu Marconis Rolim e minha família fomos visitar uma escola no setor rural de Vila Bela Vista-Pa e encontramos esta maravilhosa arvore. A uma distancia de 200 Km. Vejas as fotos acima desta deliciosa fruta.
Comemos os frutos e peguei os frutos para plantar
em meu Sítio. Sitio Bem Estar (Vila Bela Vista – PA).
Como Plantar Ata Pindaíba
‘
Retira
as sementes após ser colhida, de preferência para as sementes colhidas no mesmo
ano.
Em
solos com baixa fertilidade ou sob condições de sequeiro, deve-se optar pelos
espaçamentos mais adensados, enquanto sob condições de irrigação ou em regiões
com boa distribuição de chuvas deve-se usar maiores espaçamentos.
As
covas devem ser abertas com dimensões de 40cm x 40cmx40cm, com antecedência de
30 dias do plantio. É bom ter o cuidado de separar para um lado a camada de
terra da superfície da cova e para o outro a camada inferior, e inverter sua
posição por ocasião do enchimento.
Quando
não for possível realizar uma análise de solo, a adubação de fundação deve ser
feita usando 20 litros de
esterco de curral bem curtido, 500g de superfosfato simples, 100g de cloreto de
potássio e 50g de fritas (F.T.E.). Após misturar esses adubos com a terra
retirada da superfície da cova, procede-se ao seu enchimento.
O
plantio deve ser realizado, preferencialmente, no início da estação chuvosa, no
mínimo 15 dias após a adubação de fundação. Em áreas irrigadas, poderá ser
efetuado em qualquer época do ano. Por ocasião do plantio, deve-se ter o
cuidado de deixar o colo da planta um pouco acima do nível do solo, para
prevenir a ocorrência do fungo Phytophthora. Após o plantio, recomenda-se
colocar cobertura morta em volta do tronco da planta e proceder a uma irrigação
com 15 a 20
litros de água.
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