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Castanha de baru no Sítio Bem Estar |
Castanha de baru, cumbaru, cumaru, castanha de burro, viagra do cerrado, coco barata, coco feijão.
Nome científico Dipteryx alata Vog Ocorrência: Ocorrre nas matas e cerrados do Brasil Central, envolvendo terras dos
Estados de São Paulo Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás,
Tocantins, Bahia, Piauí, Maranhão e Distrito Federal.Aspectos botânicos e ecológicos
Baruzeiro
Leguminosa arbórea da família Fabaceae. Árvore de grande porte chegando a medir 25 metros de altura, podendo
atingir 70 cm de diâmetro com vida útil em torno de 60 anos. O baru está ameaçado de extinção em função da procura
pela madeira e pelo nível de desmatamento do Cerrado.
Ocorre corte indiscriminado do baru para fabricação de
carvão vegetal, instalação de cercas (moirões), indústria moveleira, construção
civil, entre outros usos.
O baru é encontrado em terras férteis e seus
ecossistemas de ocorrência têm sido massivamente desmatado em função do avanço
da fronteira agropecuária sobre o Cerrado.
Crescimento rápido sendo importante para fixação de carbono da
atmosfera.
Tem sua primeira frutificação com cerca de 6 anos, sendo este período
bastante variado em função das condições de solo e água.
Possui safra intermitente com variações bruscas de intensidade de
produção de frutos de um ano para o outro. Para efeitos práticos, relacionado a
utilização comercial, produz uma safra boa a cada 2 anos.
Uma árvore adulta produz cerca de 150 kg de fruto por safra boa. Possui
apenas uma semente por fruto, do qual pode se aproveitar a polpa, endocarpo e
semente (amêndoa).
O tamanho do fruto varia muito de região por região, bem como em função
das condições de solo, água e genética da planta. Em média o fruto pesa 25g,
sendo 30% polpa, 65% endocarpo lenhoso e 5% semente.
A polpa do baru constitui importante fonte de alimento
para a fauna nativa (pequenos mamíferos, roedores, pássaros, morcego, etc) e
para o gado que se alimentam roendo a polpa da fruta na época da safra.
A época da floração e frutificação varia de acordo com a região, sendo
que a colheita geralmente é feita após o pico de queda dos frutos maduros.
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