Como Plantar a Vinagreira
Vinagreira
Publicado
por SITIO BEM ESTAR
27 de Julho de 2013
NOME
CIENTÍFICO
Hibiscus
sabdariffa L. var.
edulis
FAMÍLIA
BOTÂNICA
Malvaceae
SINONÍMIA
Azedinha,
azeda-da-guiné, carurú-azedo, carurú-da-guiné, quiabo-azedo, quiabo-de-angola,
quiabo-róseo, quiabo-roxo, rosela.
HABITAT
Planta
alóctone originária da África oriental tropical.
FITOLOGIA
Arbusto
anual, autógomo. Apresenta caule avermelhado, glabro, ramoso e cresce 1,5 a
1,8m de altura. As folhas são alternas, longo-pecioladas, avermelhadas, sendo
as inferiores inteiras e ovadas e as superiores profundamente 3 a 5
palmati-lobadas (lobos estreitos), 5-nervadas, de lobos agudos, denteados, com
uma grande glândula na base da nervura mediana. Flores solitárias, sésseis,
axilares, de andróforo avermelhado. Pétalas de 4 a 5cm, róseas, com mácula mais
escura na base do pedúnculo também vermelho. Cálice vermelho e muito carnoso,
com cerca de 1,5 a 2,0cm. Fruto tipo cápsula, vermelho-escuro, 5-locular,
cônico-ovóide e estrigoso.
SOLO
Profundos,
drenados e com bom teor de matéria orgânica.
CLIMA
A planta
requer uma distribuição de chuva entre 800 a 1.600mm e temperaturas de 18 a 35oC.
A planta é regulada pelo fotoperíodo, que afeta sobremaneira a reprodução.
AGROLOGIA
- Espaçamento : 1,2 x 1,0m.
- Propagação: sementes e estacas de ramos despidos das folhas. Semear em bandejas de isopor de células grandes contendo substrato organo-mineral. As estacas podem ser enraizadas em vermiculita.
- Plantio: deve ser feito em fotoperíodo crescente e no início da estação das chuvas.
- Adubação: 1kg/planta de cama de aviário associada a 50g/planta de superfosfato triplo.
- Doenças: A planta é sensível ao fungo Rizoctonia sp. e resistente aos nematódeos e à antracnose.
- Florescimento: abril a junho.
- Colheita: 1 ano após o plantio.
- Produção de sementes: a maturação do fruto e colheita de sementes ocorre em julho. As sementes estão no ponto de maturação completa quando o fruto capsular encontra-se seco e iniciando a deiscência.
FITOQUÍMICA
Ácido
oxálico, oxalato de potássio e (9). O fruto contém 86,5 % de água, 2,1% de
proteínas, 0,3% de lipídeos, 10,3% de carboidratos, 0,8% de cinzas e
gossipetina, que é um pigmento (93).
PARTES
UTILIZADAS
Folhas,
frutos e raízes.
PROPRIEDADES
ETNOTERAPÊUTICAS
As folhas
são resolutivas (cataplasma) antiescorbútica, estomáquica, diurética e
emoliente (9; 257), antiinflamatória (128) e febrífuga. As sementes são
diuréticas, tônicas e afrodisíacas. A raiz é aperitiva, amarga e tônica (93).
INDICAÇÕES
Para o
tratamento de hemorragias e aumento da resistência orgânica (128).
OUTRAS
PROPRIEDADES
- O fruto é alimentar, prestando ao preparo de geleias, marmeladas, vinhos (vinho de rosela), xaropes e vinagres.
- As folhas são consumidas, sob prévia cocção, na forma de salada, enquanto que as sementes são consumidas torradas, e são diuréticas, tônicas e afrodisíacas.
- As fibras dos caules são utilizados no ramo têxtil. De 147kg de hastes são obtidas 900g de fibras limpas.
- O suco coagula látex de plantas fornecedoras de borracha.
- As folhas, após decocção são comestíveis e utilizadas como tempero.
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