O açaí (Euterpe
oleracea), também chamado uaçaí, açaí-branco, açaizeiro, coqueiro-açaí, iuçara, juçara, palmiteiro, palmito, piná etucaniei, é
uma palmeira que produz um
fruto bacáceo de
cor roxa muito utilizado na confecção de refrescos. Etimologia "Açaí"
e "uaçaí" são oriundos do tupi yasa'i,
"fruta que chora", numa alusão ao sumo desprendido pelo seu fruto1 .
"Juçara" provém do tupi yu'sara .
"Palmiteiro" e "palmito" são alusões ao seu uso na
alimentação humana sob a forma de palmito.
Descrição:
Espécie monocotiledônea nativa da várzea da região amazônica, especificamente dos seguintes países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas, e Brasil (estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão, Rondônia, Acre e Tocantins ), assim como em Trinidad e Tobago e nas bacías do Pacíficona Colômbia e no Equador.4 A Festa da Juçara do Maranhão refere-se ao açaí. O açaí é um alimento muito importante na dieta dos nortistas do Brasil,4 onde seu consumo remonta aos tempos pré-colombianos. Hoje em dia, é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros estados brasileiros, sendo introduzido no resto do mercado nacional durante osanos oitenta e noventa.6 O estado do Amazonas e Pará, no Brasil, são os maiores produtores da fruta, sendo juntos, responsáveis por mais de 85% da produção mundial. O açaí é considerado, por muitos, uma iguaria exótica, sendo apreciada em várias regiões do Brasil e do mundo. O açaizeiro é semelhante à palmeira-juçara (Euterpe edulis Mart.) da Mata Atlântica, diferenciando-se porque cada planta de juçara tem somente um caule mas os açaís crescem em touceiras de 4 a 8 estipes7 (troncos de palmeira) cada um de 12 m de altura e 14 cm de diâmetro ponto-médio8 e podendo chegar até uns 20 metros.
Espécie monocotiledônea nativa da várzea da região amazônica, especificamente dos seguintes países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas, e Brasil (estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão, Rondônia, Acre e Tocantins ), assim como em Trinidad e Tobago e nas bacías do Pacíficona Colômbia e no Equador.4 A Festa da Juçara do Maranhão refere-se ao açaí. O açaí é um alimento muito importante na dieta dos nortistas do Brasil,4 onde seu consumo remonta aos tempos pré-colombianos. Hoje em dia, é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros estados brasileiros, sendo introduzido no resto do mercado nacional durante osanos oitenta e noventa.6 O estado do Amazonas e Pará, no Brasil, são os maiores produtores da fruta, sendo juntos, responsáveis por mais de 85% da produção mundial. O açaí é considerado, por muitos, uma iguaria exótica, sendo apreciada em várias regiões do Brasil e do mundo. O açaizeiro é semelhante à palmeira-juçara (Euterpe edulis Mart.) da Mata Atlântica, diferenciando-se porque cada planta de juçara tem somente um caule mas os açaís crescem em touceiras de 4 a 8 estipes7 (troncos de palmeira) cada um de 12 m de altura e 14 cm de diâmetro ponto-médio8 e podendo chegar até uns 20 metros.
Usos:
O
açaí é muito consumido como suco ou pirão e cujo gomo terminal constitui o
palmito. Assim, pode ser consumido na forma de bebidas
funcionais, doces, geleias e sorvetes. O fruto é colhido por
trabalhadores que sobem nas palmeiras com auxílio de um trançado de folhas
amarrado aos pés - a peconha. Para ser
consumido, o açaí deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou
amassado manualmente (depois de ficar de molho na água), para que a polpa se
solte, e misturada com água, se transforme em um suco grosso também conhecido
como vinho do açaí. Na Amazônia, o açaí é
consumido tradicionalmente junto com farinha
de mandioca ou tapioca geralmente gelado.
Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer junto com peixe assado ou
camarão, ou mesmo os que preferem o suco com
açúcar.
Além
do uso de seus frutos como alimento ou bebida, o açaizeiro tem outros usos
comerciais. As folhas podem ser feitas em chapéus, esteiras, cestos, vassouras
de palha e telhado para casas, e madeira do tronco, resistentes a pragas, para
construção civil.10 Os troncos da
árvore podem ser processados para produzir minerais.11 O palmito é
amplamente explorado como uma iguaria. Despolpamento mecânico em
máquina utilizada no preparo do vinho. Usada em substituição às primitivas de
rotação manual As
sementes limpas são muito utilizadas para o artesanato. Nas
demais regiões do Brasil, o açaí é preparado da polpa congelada batida com
xarope de guaraná, gerando uma
pasta parecida com um sorvete, ocasionalmente adicionando frutas e cereais.
Conhecido como açaí na tigela, é um alimento muito apreciado por frequentadores
de academias e desportistas, já que as propriedades estimulantes presentes no
fruto são semelhantes às encontradas no café ou em bebidas energéticas. O açaí
também ajuda na eliminação de resíduos do corpo, garantindo saúde para seus
consumidores.
Importância
comercial:
O
açaí é de grande importância para a sua região de cultivo em virtude de sua
utilização constante por grande parte da população, principalmente os
ribeirinhos. Nas condições atuais de produção e comercialização, a obtenção de
dados exatos é quase impossível, devido à falta de controle nas vendas, bem
como à inexistência de uma produção racionalizada, uma vez que a matéria-prima
consumida se apoia pura e simplesmente no extrativismo e comercialização
direta. Nos estados do Amazonas e Pará, principais produtores, o consumo de
açaí, em litros, chega a ser o dobro do consumo de leite. Neste
sentido, constitui-se num item de alimentação fundamental para muitas pessoas.
Entretanto, a exportação em larga escala tem acarretado uma diminuição
significativa na qualidade do suco consumido pela população de baixa renda que
para consumir o fruto com uma qualidade razoável necessita pagar mais caro. O
que torna-se inviável do ponto de vista da renda financeira que possuem.
Consumindo um suco fino que as pessoas denominam de chula. A
mistura com água e outros ingredientes, promovida fora da Região Norte do Brasil,reduzindo a participação
efetiva de açaí na mistura, é devido ao alto custo que seria exportar açaí do
Norte, para outras regiões do país. Para se tornar economicamente viável,
comerciantes passaram a misturar o açaí original, adquirido a alto custo, com
outros elementos de menor valor econômico,
viabilizando a venda. O detalhe é que isso gerou uma distorção na concepção de
consumo da fruta: muitos brasileiros não sabem que o fruto é nativo do Norte ou
que é consumido puro. Na Região Norte, tanto humildes ribeirinhos (moradores
tradicionais das margens dos rios) como as classes econômicamente mais
favorecidas dos grandes centros urbanos consomem açaí sem os artifícios
comumente empregados em outras regiões do país, considerando o açaí de duas
classes: o açaí integral, sem tais artifícios, e o açaí misturado, que é aquele
no qual se acrescenta água para dar mais volume e muitas das vezes até amido
com intuito de obter mais consistência, comercializado com frequência em todo o
país.
Informação
Nutricional:
Açaí Puro
(valor nutritivo por 100g) |
|||
água: 48,0g
|
resíduos
totais: 1,58 g
|
fibras: 16,9 g
|
valor
energético: 247 kcal
|
proteínas: 13 g
|
lípidos: 17 g
|
glícidos: 1,5 g
|
açúcares
simples: 1,5 g
|
potássio:
932 mg
|
magnésio:
174 mg
|
fósforo:
124 mg
|
cálcio:
286 mg
|
sódio:
56,4 mg
|
zinco: 7 µg
|
ferro: 1,5 µg
|
cobre: 1,7 µg
|
vitamina C:
0,01 mg
|
vitamina B1:
11,8 µg
|
vitamina B2:
0,32 µg
|
vitamina B3:
1738 µg
|
vitamina B5:
1389 µg
|
vitamina B6:
257 µg
|
vitamina B9:
0 µg
|
vitamina B12:
0 µg
|
vitamina A: 146 UI
|
retinol: 0 µg
|
vitamina E:
2,07 µg
|
vitamina K:
20 µg
|
Apesar
do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%)
e poliinsaturadas (13%),16 também presentes
no abacate. Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol
ruim (LDL, melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças
cardiovasculares como oinfarto do coração e
previnem, até mesmo obesidade, problemas de memória e fraqueza física). A
antocianina, pigmento que tinge os dentes com a cor arroxeada, possui grande
capacidade de combate aos radicais livres, moléculas que destroem as
células sadias do nosso corpo.
Origem Popular:
De acordo com o folclore brasileiro, existia uma tribo indígena muito
numerosa. Como os alimentos estavam escassos, era difícil conseguir comida para
toda a tribo. Então, o cacique Itaki tomou uma
decisão muito cruel. Resolveu que, a partir daquele dia, todas as crianças
recém-nascidas seriam sacrificadas para evitar o aumento populacional daquela
tribo da floresta. Até que um dia a filha do cacique, chamada Iaçá, deu à luz
uma menina que também teve de ser sacrificada. Iaçá ficou desesperada, chorava
todas as noites de saudades. Ficando vários dias enclausurada em sua oca e
pediu a Tupã que mostrasse ao
seu pai outra maneira de ajudar seu povo, sem o sacrifício das crianças. Certa
noite de lua, Iaçá ouviu um choro de criança. Aproximou-se da porta de sua oca
e viu sua filhinha sorridente, ao pé de uma grande palmeira. Lançou-se em
direção à filha, abraçando-a. Porém, misteriosamente, sua filha desapareceu. Iaçá,
inconsolável, chorou muito até morrer. No dia seguinte, seu corpo foi
encontrado abraçado ao tronco da palmeira. Porém, no rosto, trazia, ainda, um
sorriso de felicidade. Seus olhos estavam em direção ao alto da palmeira, que
se encontrava carregada de frutinhos escuros. Itaki, então, mandou que
apanhassem os frutos, obtendo um vinho avermelhado que batizou de Açaí
("Iaçá" invertido), em homenagem a sua filha . Alimentou seu povo e,
a partir deste dia, suspendeu a ordem de sacrificar as crianças.
Manual de Cultivo do Açaí do Amazônia
Como
planta o Açaí do Amazônia: (Família Arecaceae.)
Depois de colhidos, os frutos são
submetidos ao processo de extração da polpa, com a ajuda de máquinas
despolpadoras ou batedeiras de açaí. Após o despolpamento, e antes da
semeadura, as sementes devem ser lavadas com água potável. O despolpamento
manual pode ser usado para pequenas quantidades de sementes e consiste na remoção,
com o auxílio de um estilete, ou faca com bastante cuidado.
Quebra de dormência:
O açaizeiro inicia sua
germinação por volta dos 32 dias após a semeadura e se estabiliza aos 48 dias.
Em média, a germinação requer cerca de 60 dias e a aceleração do processo
ocorre com a imersão das sementes em água normal por 03 dias. Depois cubra as
semente do açaí com uma camada de 2 cm de serragem molhada, e manter umedecida
e abafada em um saco plástico por 32 dias. Após esse período todas as suas
sementes estarão germinadas.
Modo de plantar:
As sementes ira germinar
com mais rapidez, depois das sementes germinadas plante em saquinhos plástico
de 15 x 30. Utilizando substrato argiloso esterco de gado ou de aves. A
repicagem das plântulas para o viveiro é efetuada antes da abertura do 1o par de folhas, no estádio denominado
de "palito", normalmente com 5 a 7 cm de altura. Nessa condição,
praticamente 100% das plântulas sobrevivem à repicagem e apresentam desenvolvimento
normal. Quando necessário, é realizada a poda das raízes.
Só plantar em lugar definitivo após a muda atingir de 40
cm a 50 cm.
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