Ingá
O ingá,
também chamado(a) ingazeira, é uma árvore do gênero Inga,
da subfamília Mimosoideae, da
família Fabaceae. "Ingá" também designa o fruto
da árvore: uma longa vagem que contêm
sementes envolvidas por uma polpa muitas vezes comestível1 . É muito comum nas margens de rios e
lagos, sendo muito procurado pela fauna e pelo homem por suas sementes
envolvidas por polpa branca e adocicada. O ingazeiro costuma apresentar floração mais de uma vez por ano.
São
conhecidas cerca de 300 espécies do gênero Inga.
O atual centro de diversidade do gênero é a floresta amazônica, mas o gênero possui
representantes no México, Antilhas e em toda a América do Sul, sendo um gênero exclusivamente neotropical. Em geral, os ingás preferem
nascer às margens dos rios, devido à grande quantidade de sementes levadas e
depositadas nas várzeas pelas enchentes.
Etimologia
"Ingá"
se originou do termo tupi in-gá2 . De acordo com alguns,
"ingá" significa "embebido, empapado, ensopado", devido
talvez à consistência da polpa aquosa que envolve as sementes3 .
Descrição
Todas
as espécies de ingá produzem frutos em vagens,
que podem atingir até mais 1 m de comprimento, dependendo da espécie, mas no
geral, a maioria das espécies possuem frutos com até cerca de 10 – 30 cm
de comprimento. As espécies são facilmente reconhecidas a nível de gênero por
apresentares folhas compostas, paripinadas,
raque foliar normalmente alada, nectários foliares entre cada par de
folíolos e sarcotesta envolvendo as sementes. Esta última característica é
única na subfamília, o que diferencia Inga dos demais gêneros.
Existem várias espécies, que se
diferenciam pelo tamanho do fruto, outras pelo tamanho e tipo dos nectários
foliares, porém, quase sempre, se utiliza várias características morfológicas
para diferenciar as espécies, tarefa que nem sempre é fácil.
A polpa que
envolve as sementes, denominada em termos corretos de sarcotesta é branca,
levemente fibrosa e adocicada, bastante rica em sais minerais, e é consumida ao natural.
Também
é usada na medicina caseira, sendo útil no tratamento da bronquite (xarope) e
como cicatrizante (chá).
A
árvore pode chegar a uma altura de 15 metros, é muito utilizada para
sombreamento dos cafezais. A planta prefere solos arenosos perto de rios. Com
flores de coloração branco-esverdeada, a ingazeira frutifica praticamente em
todo o ano.
Ingá-cipó (Inga edulis) |
Inga barbata |
Espécies:
Há
vários táxons, como Inga vera subsp. affinis (ingá-doce), Inga
laurina (ingá-feijão), Inga
subnudasubsp. luschnatiana, Inga
marginata, Inga edulis (ingá-cipó), Inga
barbata, Inga
virescens, Inga blanchetiana e outros.
Cor da polpa do
ingá
As
crianças guaranis no litoral norte de São Paulo, Brasil, ensinam que para
reconhecer se o ingá está bom para comer deve-se ver a cor da polpa que envolve
as sementes dentro da fava. Uma vez aberta a fava, que é bem dura, mas que se
rompe sob pressão ao longo de sua linha de costura, observa-se a cor da polpa,
se estiver preta não presta para comer, mas se a polpa estiver esbranquiçada,
está boa e seu sabor e aroma são muito agradáveis.
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