domingo, 22 de junho de 2014

Como Planta a Mamona Vermelha

Mamona (Sítio Bem Estar Vila Bela Vista/PA
Sítio Bem Estar, veja Mamona (desambiguação).
Mamona, também conhecida como rícino é o fruto da mamoneira (Ricinus communis L.), uma euforbiáceaRecebe outras designações, conforme a região: no Nordeste brasileiro, carrapateira; em algumas regiões da África, é abelmeluco; nalíngua inglesa, como castor bean (ou simplesmente castor porque esta planta não é bean); na língua espanhola como ricino, higuerilla,higuereta e tártago
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O seu principal produto derivado é o óleo de mamona, também chamado óleo de rícino. Embora seja usado na medicina popular como purgativo, este óleo possui largo emprego na indústria química devido a uma característica peculiar: possui uma hidroxila (OH) ligada na cadeia de carbono. Não existe outro óleo vegetal produzido comercialmente com esta propriedade. Plantas do gênero Lesquerella também produzam  óleo hidroxilado, mas elas ainda não são cultivadas comercialmente. O ácido graxo hidroxilado se chama ácido ricinoleico. Outra importante propriedade do óleo de mamona é ser composto entre 80 e 90% de um único ácido graxo (ácido ricinoleico), o qual lhe confere alta viscosidade e solubilidade em  álcool a baixa temperatura. Pode ser utilizado como matéria prima para o biodiesel, mas a quase totalidade do óleo de produzido no mundo tem sido utilizado pela indústria química para produtos de maior valor agregado.

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A semente é tóxica devido principalmente a uma proteína chamada ricina, que quando purificada é mortal mesmo em pequenas doses1. O óleo é de difícil digestão (provoca diarreia), mas o maior risco na ingestão da semente é a toxina ricina. Mais de três sementes podem matar uma criança; mais de oito, um adulto. Possui ainda uma potente proteína alergênica chamada CB-1A ou Albuminas 2S presente nas sementes e no pólen. Um terceiro componente ativo na mamoneira é a ricinina (não confundir com ricina). A ricinina é um alcalóide que pode ser encontrado em todas as partes da planta. Este alcalóide tem efeito sobre o sistema nervoso central e pode causar diversos efeitos como convulsão, melhoria da memória, falta de equilíbrio e outros. As maiores concentrações de ricinina são encontradas nas flores e em folhas jovens.
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Os principais países produtores de mamona são a Índia (74%), a China (13%), o Brasil (6,1%) e Moçambique (2,5%) (2011, FAO), sendo os principais consumidores: China, Estados Unidos, França, Alemanha e Japão. No Brasil, a produção está concentrada no Estado da Bahia (67%), seguida do Ceará (15%), Minas Gerais (11%) e Pernambuco (3%).
O nome mamona provavelmente foi adotado devido à semelhança de suas folhas com aquelas do mamão (Carica papaya), embora estas duas plantas sejam muito diferentes e pertençam a diferentes famílias.


 Como Plantar a Mamona



Manual de Cultivo da Mamona  (Ricinus communis L.)

Como planta a Mamona:

O semeio da mamona pode ser feito de forma manual ou mecanizada. De preferência em época chuvosa. No plantio manual, devem ser abertas covas com profundidade de 5 a 10 cm e plantadas 3 sementes. A adubação com fertilizantes químicos pode ser feita na mesma cova, tendo-lhe o cuidado de deixar a semente a pelo menos 5 cm de distância do adubo, para evitar morte da semente. Usando adubo orgânico esse isolamento não é necessário. Para plantio mecânico, deve-lhe observar se o tamanho das sementes é compatível com as engrenagens internas que podem lhe causar danos. A adubação pode ser feita concomitantemente ao semeio.
Quebra de dormência: Não tem,
Porcentagem de Germinação: 100%




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