Mamona (Sítio Bem Estar Vila Bela Vista/PA
Mamona, também conhecida
como rícino é o fruto da mamoneira (Ricinus
communis L.),
uma euforbiácea. Recebe
outras designações, conforme a região: no Nordeste brasileiro, carrapateira;
em algumas regiões da África, é abelmeluco;
nalíngua inglesa, como castor bean (ou simplesmente
castor porque esta planta não é bean);
na língua espanhola como ricino, higuerilla,higuereta e tártago.
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O
seu principal produto derivado é o óleo de mamona, também chamado óleo de rícino. Embora
seja usado na medicina popular como purgativo, este óleo possui largo emprego na indústria química
devido a uma característica peculiar: possui uma hidroxila (OH) ligada na
cadeia de carbono. Não existe outro óleo vegetal produzido comercialmente com
esta propriedade. Plantas do gênero Lesquerella
também produzam óleo hidroxilado, mas elas ainda não são
cultivadas comercialmente. O ácido graxo hidroxilado se chama ácido
ricinoleico. Outra importante propriedade do óleo de mamona é ser composto
entre 80 e 90% de um único ácido graxo (ácido ricinoleico), o qual lhe confere
alta viscosidade e
solubilidade em álcool a baixa temperatura. Pode ser utilizado como matéria prima para o biodiesel, mas a quase totalidade do óleo de produzido no
mundo tem sido utilizado pela indústria química para produtos de maior valor
agregado.
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A
semente é tóxica devido
principalmente a uma proteína chamada ricina,
que quando purificada é mortal mesmo em pequenas doses1.
O óleo é de difícil digestão (provoca
diarreia), mas o maior risco na ingestão da semente é a toxina ricina. Mais de
três sementes podem matar uma criança; mais de oito, um adulto. Possui ainda
uma potente proteína alergênica chamada CB-1A ou Albuminas 2S presente nas
sementes e no pólen. Um terceiro componente ativo na mamoneira é a ricinina
(não confundir com ricina). A ricinina é um alcalóide que pode ser encontrado
em todas as partes da planta. Este alcalóide tem efeito sobre o sistema nervoso
central e pode causar diversos efeitos como convulsão, melhoria da memória,
falta de equilíbrio e outros. As maiores concentrações de ricinina são
encontradas nas flores e em folhas jovens.
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Os
principais países produtores de mamona são a Índia (74%), a China (13%), o
Brasil (6,1%) e Moçambique (2,5%) (2011, FAO), sendo os principais
consumidores: China, Estados Unidos, França, Alemanha e Japão. No Brasil, a
produção está concentrada no Estado da Bahia (67%), seguida do Ceará (15%),
Minas Gerais (11%) e Pernambuco (3%).
O
nome mamona provavelmente foi adotado devido à semelhança de suas folhas com
aquelas do mamão (Carica
papaya), embora estas duas plantas sejam muito diferentes e pertençam a
diferentes famílias.
Como Plantar a Mamona
Manual de Cultivo da Mamona (Ricinus
communis L.)
Como planta a Mamona:
O semeio da mamona pode ser feito de forma manual ou
mecanizada. De preferência em época chuvosa. No plantio manual, devem ser abertas
covas com profundidade de 5 a 10 cm e plantadas 3 sementes. A adubação com
fertilizantes químicos pode ser feita na mesma cova, tendo-lhe o cuidado de
deixar a semente a pelo menos 5 cm de distância do adubo, para evitar morte da
semente. Usando adubo orgânico esse isolamento não é necessário. Para plantio
mecânico, deve-lhe observar se o tamanho das sementes é compatível com as
engrenagens internas que podem lhe causar danos. A adubação pode ser feita
concomitantemente ao semeio.
Quebra de dormência: Não
tem,
Porcentagem de Germinação:
100%
Sítio Bem Estar: Junto com você ajudando arborizar o
Planeta.
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