Murici do Cerra
Nome popular
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Murici, Murici-da-praia,
Murici-do-brejo
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Nome popular
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Murici, Murici-da-praia,
Murici-do-brejo
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Nome científico:
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Byrsonima crassifolia (L.) Rich
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Família botânica
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Malpighiaceae
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Origem
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Norte e Nordeste do Brasil
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Características da planta |
E uma
Árvore de até 5 m de altura com tronco cilíndrico, casca escura, áspera e
copa estreita. Folhas verdes e rígidas. Flores de coloração alaranjada
aparecendo de janeiro a março. Fruteira arbustiva, encontrada em
toda a região amazônica, e no litoral das regiões norte e nordeste. Seus
frutos são amarelos, medindo de 1 a 2cm. Seu sabor exótico confere a esta
fruta características únicas sem paralelo dentre as frutas amazônicas.
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Fruto |
Tem uma forma arredondada, de
coloração alaranjada. A polpa carnosa e translúcida e as sementes de
coloração creme. Frutifica de abril a junho.
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Cultivo
Murici exclusivo para plantio
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As
sementes germinam em substrato argiloso necessitando de local sombreado. O
desenvolvimento é lento. Espécie também utilizada como ornamental.
Os muricis do Brasil são
muitos e variados, sendo, em sua maioria, plantas da família botânica das
Malpiguiáceas, à qual também pertence a reputada acerola.
Originárias
da terra, essas plantas podem ser encontradas por todo o continente e são
designadas popularmente, em suas regiões, pelo mesmo nome de murici.
Em suas
diferentes variedades, os muricis distinguem-se,
também, por suas cores e locais de ocorrência.
Assim,
são conhecidos o murici-amarelo,
o murici-branco, o murici-vermelho, o murici-de-flor- branca, o
murici-de-flor-vermelha, o murici-da-chapada, o murici-da-mata, o
murici-da-serra, o murici-das- capoeiras, o murici-do-campo, o
murici-do-brejo, o murici-da-praia, entre outros.
A
maioria dos muricis,
ou grande parte deles, é espontânea em praticamente toda a Amazônia, onde,
espécies de porte arbustivo ou arbóreo podem ser encontradas em abundância.
Na época da frutificação, a mata verde fica pintada pelo amarelo da fruta.
Os muricis não são exclusivos
da floresta, sendo, alguns deles, freqüentes nas regiões serranas do sudeste,
nos cerrados do Mato Grosso e Goiás e no litoral do norte e do nordeste do
pais.
Entre as
frutas regionais brasileiras que costumam aparecer. o murici, certamente, tem um lugar
de destaque e, dependendo da época do ano, ocupa o mesmo espaço destinado a
frutas tão importantes como a graviola, o jambo, o caju e a pitomba..
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